梅 [SATO日記]
本格的な夏がだんだん近づいてきますね。
先日のお休み、去年出来なかった
梅仕事をしました。
小梅干しにチャレンジしたかったのですが
近所で小梅は手に入らず。
今回も大粒の南高梅。
そんなわけで今回のチャレンジ項目は、
■ ジップロックで作ること(いつもはホーローの容器)
■ しそを使わず白梅干しを作ること
■ 仕上がりがふんわり種離れもよくなるということで
重しを使わず、作ること
■ カビがコワいですが、塩の量を
気持ち減塩の17%で作ること
使ったお酒は鹿児島の芋焼酎「三岳」です。
とりあえず上手く梅酢もあがって
順調、順調♪
さてさてどんな仕上がりになるのやら。
ガンバレ!梅!
毎日のお弁当のよき供になりますように。
先日のお休み、去年出来なかった
梅仕事をしました。
小梅干しにチャレンジしたかったのですが
近所で小梅は手に入らず。
今回も大粒の南高梅。
そんなわけで今回のチャレンジ項目は、
■ ジップロックで作ること(いつもはホーローの容器)
■ しそを使わず白梅干しを作ること
■ 仕上がりがふんわり種離れもよくなるということで
重しを使わず、作ること
■ カビがコワいですが、塩の量を
気持ち減塩の17%で作ること
使ったお酒は鹿児島の芋焼酎「三岳」です。
とりあえず上手く梅酢もあがって
順調、順調♪
さてさてどんな仕上がりになるのやら。
ガンバレ!梅!
毎日のお弁当のよき供になりますように。
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